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Classificazione del Caffè
Esistono diversi modi per determinare una qualità di caffè:
Provenienza, Difetti, Specie Botanica, Metodo di lavorazione, Annata del raccolto, Forma della grana, Colore
Provenienza:
Indica il paese produttore ed eventualmente la regione o il porto di imbarco. Spesso è indicata pure la Azienda produttrice o l'esportatore.
Difetti ed impurità:
Si prende in esame un campione di 2/3 di libbra, (300 grammi) per determinare il numero di difetti presenti nella merce.
Specie botanica:
Viene indicata quasi sempre la specie botanica della pianta.
Metodo di lavorazione:
Naturali, lavorati per via secca. Lavati,lavorati per via umida.

Annata del raccolto:
E' indicata a cavallo di due anni, in quanto l'anno della produzione del caffè, si fa partire da luglio ed esistono variazioni nelle date dei raccolti da paese a paese. Si possono avere le seguenti definizioni:

Old crop - raccolto da due o più anni;
Past crop - raccolto nell'anno precedente;
Current crop - raccolto in corso;
New crop - prossimo raccolto

Oltre a tali definizioni, il raccolto si distingue tra Principale e Fly crop (raccolto secondario).

Forma della grana:
Flat bean - grana piatta, talvolta allungata.
Burbon - grana arrotondata e convessa.
Caracolito - grana piccola e tonda (perla).
Maragogype - grana particolarmente grossa. Grossezza della grana:
E' indicata con il crivello. Nella crivellatura si setacciano i chicchi usando lastre con fori calibrati. Il diametro dei fori, indicato in 64esimi di pollice, indica il crivello. Così, ad esempio, il caffè che non attraversa i fori del diametro 18/64 di pollice, viene catalogato di crivello 18 o superiore.

Colore:
Il colore del caffè varia a seconda della zona di provenienza, della specie botanica, della durata di conservazione: il giallo dei vecchi raccolti di arabica naturali, il bruno dei robusta, il verde dei nuovi raccolti di arabica, fino al blu dei caffè centro - americani lavati.

verde green solo all'inizio del raccolto
verdastro greenish normale per quasi tutto l'anno
verde chiaro light green
chiaro lightish negli ultimi due o tre mesi
giallastro yellowish caffè di vecchio raccolto
giallo yellow caffè di raccolti precedenti
colore uniforme even colour
colore irregolare irregular colour con diverso tenore di umiditĂ 




















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